Previous Entry Поделиться
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Николо-Молокше затмила праздник..
красная гвоздика
acajou_oeillet
Не первый год в Большесельском районе Ярославской области проходит праздник, посвященный крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой-графине Шереметьевой. Родиной актрисы считают деревеньку Березино, где 23 июля 2016 года и проходил праздник в честь ее рождения (дата ее рождения - 20 (31) июля 1768 года). На праздник, кроме сельчан, приехали гости из Ярославля. Перед назначенными гуляньями должен был состояться молебен в ближайшем храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Николо-Молокше (http://bselo.ru/viewtopic.php?p=60). Гости опоздали, и вместо молебна тихонько помолились сами, кто как мог. Все мы предполагали перед началом увидеть маленькую сельскую церквушку, где по воскресеньям собираются жители окрестных деревень, но, к сожалению, увидели совсем другую картину.

Мы увидели большую пятиглавую церковь с колокольней и каменной оградой. Почему к сожалению? К сожалению, как нам объяснили, жителей в селе и в ближайших к нему деревнях все меньше и церковь решено было закрыть. А что происходит с храмом, который покидает служба, то есть жизнь? Как и любое тело, когда его покинул дух, умирает физически, так и церковь начинает разрушаться. Нет, с виду все еще крепко, да и внутри росписи еще практически в порядке и если их подновить, будут просто прекрасным ее украшением. Но: алтарь практически разобран и вместо икон по всей церкви - постеры с ликами святых. Это все понять можно, поскольку в таком месте тяжело уследить, чтобы ничего не украли. Нелегко покидать такой храм, ничего не узнав о нем. Все торопились. о. Михаил, закрывая дверь церкви, сказал, что и сам здесь в первый раз. Был священник, да перевели его в другое место.
Но вот только хотели мы уйти, как на машине подъехали мужчина и женщина. Походили вокруг и увидели, что двери церкви закрыты. Посетовали, что раньше хоть несколько раз в год Литургии были: на Николу, на Иоанна Предтечу. Их мысли, их желание видеть храм в прежнем виде и самое главное - с молитвой - и побудили меня поискать каким же он был.

Так храм выглядел, когда в нем служили отец Александр и Михаил Державины, могилы которых располагаются за алтарем.

Нашлось в просторах Интернета и стихотворение, написанное о. Александром Державиным об этих местах и о храме:

А потом и история храма, написанная родившимся в этом селе священником о. Константином Ярославским - http://nikolo-moloksha.narod.ru/nikolo-moloksha.doc
Красивый храм, даже сейчас, с большой историей и может стать еще лучше, если в него вернется жизнь - молитва. Что же сделать, к кому обратиться, чтобы вернулась?
Ах...и забыла про праздник, закопавшись в историю села и его церкви. Померкли на их фоне воспоминания о хороводах и гуляниях, о прекрасном меде и малосольных огурчиках, которыми угощали гостей. И воцарилась после праздника в сердце грусть, но с надеждой, что будут у сельчан какие-то перемены.

?

Log in